Стволовые клетки пуповинной крови

Обсуждение ХМЛ и сопутствующих тем

Стволовые клетки пуповинной крови

Сообщение admin » 22 янв 2012, 14:25

20 декабря 2010 года, 18:16
СОБЫТИЯ: 69-летнюю женщину вылечили от лейкемии стволовые клетки пуповинной крови

69-летняя Рената М. стала первой взрослой пациенткой с диагнозом лейкемия, которой была проведена трансплантация стволовых клеток из пуповинной крови в клинической практике немецкого университета Эрлангена.

В конце июля 2010 года директор немецкой клиники Гематологии и Терапевтической онкологии, профессор Анреас Макенсен, и доктор Вольф Рёслер провели 69-летней пациентке трансплантацию кроветворных стволовых клеток, выделенных из 2-х донорских образцов пуповинной крови.

Спустя 5 месяцев после полного обследования Ренаты профессор Макенсен считает, что «пациентка с высокой вероятностью исцелена от ее болезни“. Это серьезный успех. Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови является распространенной процедурой в терапии онкологических заболеваний крови у детей. И только с недавних пор эта терапия стала применяться для взрослых пациентов. В Германии в 2009 году состоялось всего около 20 таких трансплантаций. При этом используется 2 образца пуповинной крови, так как взрослые люди имеют большую массу тела и им для проведения трансплантации необходимо большее количество кроветворных клеток.

«Великолепно, что в случае с Ренатой все получилось так хорошо, - говорит доктор Рёслер - стволовые клетки пуповинной крови иммунологически более толерантны, чем стволовые клетки костного мозга, поэтому и подходящих доноров найти легче». В семье Ренаты, и в международном регистре подходящего донора костного мозга найти не удалось. Поэтому врачи приняли решение провести Ренате трансплантацию стволовых клеток из 2-х сочетающихся донорских образцов пуповинной крови. «Это первая для нашей клиники пересадка стволовых клеток пуповинной крови взрослой пациентке и то, что она прошла так успешно, все равно, граничит для нас с настоящим чудом» - отмечает профессор Макенсен.

Перед трансплантацией Ренате М. проводилась стандартная химиотерапия, которая не смогла победить лейкемию.

Спустя пять месяцев после трансплантации Ренату выписали из клиники домой. В настоящий момент она хорошо себя чувствует и получает поддерживающую медикаментозную терапию.
Портал http://medportal.ru/mednovosti/corp/201 ... iya_uspeh/
admin
Администратор
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 13:09

Re: Стволовые клетки пуповинной крови

Сообщение Павел » 22 янв 2012, 14:30

Я много раз спрашивал различных врачей-гематологов, в разных странах по поводу перспектив трансплантации стволовых клеток из пуповинной крови... Однозначного ответа я не услышал, однако не было такого оптимизма как в этой статье. Насколько я понимаю, если это направление трансплантации будет развиваться, то пациент будет легче переносить процедуру с меньшим количеством негативных последствий...
Почему-то в нашей стране и в соседних с нами, стволовые клетки пуповинной крови сейчас выкидываются, насколько мне известно, несмотря на то что врачи знают их ценность и потенциальные возможности....
Павел
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 14:43
Откуда: Алматы


Вернуться в Общий форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron