Павел » 05 июл 2013, 14:18
Здравствуйте, Шолпан!
Я Вас очень понимаю! У большинства тут присутствующих (включая членов семьи и друзей) был такой "БАХ". Я так понимаю что аллопуринол это на время? потом будет чистый Гливек? Что гематолог говорит?
У Вас Гливек или иматиниб - в лечении? Говорят побочки немного отличаются у лекарств (хотя действующее вещество якобы одно и тоже).
У меня была кожная реакция на Гливек ни с того ни с сего - кожная эритема, были изменения кожи (тонкой становилась). Я уже не говорю что у кого-то может быть и более тяжелая побочка рвота, диарея, судороги- (увы, я через все это прошел). НО!!! Гливек и ему подобные препараты спасают нашу жизнь! Более того, эти препараты дают нам очень-очень большой шанс вести нормальную жизнь и очень часто вообще забывать о нашей болезни (и жить долго и счастливо). Так что если лично у меня опять будет выбор - крапивница или отмена Гливека - я буду до последнего сколько можно пить Гливек. По поводу замены Гливека (или его копии- Иматиниба у нас в Казахстане) -выбор не богатый - есть Тассигна и есть Спрайсел. Лекарства второй линии защиты/терапии, на которые нужно переходить либо при непереносимости, либо при неэфективности Гливеком. Это все решают только Гематологи. Не пациент сам. Поэтому не настраивайтесь на замену. Тем более что "вторая линия" дороже гораздо, ее более тяжело получить, и там есть своя побочка - это не панацея.
Здесь уже писали о проблеме на Украине, где большинство пациентов получают только Гидреа ( то что было до изобретения Гливека) и Аллопуринол - ни о каком Гливеке там речи нет, так что нужно радоваться что мы живем в Казахстане, а не там.
Есть у меня такое мнение что крапивница может и не из-за Гливека, может же быть такая реакция и как реакция на нервное потрясение (такой шок - как при диагнозе - не "бытовуха"). А если и Гливек вызвал такую реакцию , то может все пройдет. Так у многих побочка проходила- главноя чтобы лекарство работало.
Решать конечно однозначно Гематологоу (и даже не аллергологу), альтернативы Гливеку (как лекарству первой линии) нет (это мое личное мнение и я не врач), есть только "вторая линия" на которую стоит идти в крайнем случае (назад на Гливек уже не уйдете).
Ну а на что надеется? Надеяться, что жизнь будет идти своим чередом - просто с небольшими коррективами в жизни (прием лекарств, посещение врача, анализы) - ведь живут же как-то, например диабетики? Правильно?
По доп. информации здесь уже говорилось раньше - можно почитать на сайте
Будут вопросы пишите (стесняетесь пишите в ЛС - личное сообщение - его никто не увидит). Оставайтесь с нами, нам не хватает активных, открытых людей здесь.